徐医首页 | 本站首页 | 部门介绍 | 统战动态 | 民主党派 | 侨界联合会 | 参政议政 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 表格下载 
 
当前位置: 本站首页>>部门介绍>>统战制度>>正文
 
中共徐州医科大学委员会关于进一步加强统一战线工作的实施意见
2018-04-11 12:49  

 

(徐医大委〔2017〕11号)

为进一步加强新形势下学校统一战线工作,根据《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《中共中央统战部 中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》《中共江苏省委关于贯彻<中国共产党统一战线工作条例(试行)>的实施办法》,结合我校实际,提出如下实施意见。

一、加强统一战线工作的重大意义

统一战线是中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。

高校汇集着党外各方面代表人物,是培养、选拔统一战线代表人士的源头和重要基地。我校民主党派成员众多,组织健全,涉及多个民主党派。其中,中国民主同盟、中国民主促进会、中国农工民主党和九三学社均在我校建有基层组织。此外,还有侨联、无党派知识分子联谊会等统战团体。他们是学校建设发展的一支重要力量,做好学校统战工作,充分调动广大党外知识分子的积极性和创造性,有利于推进学校的建设与发展,有利于促进学校的改革与稳定,对于巩固和壮大新时期最广泛的爱国统一战线,构建和谐校园具有十分重要的意义。

二、加强统一战线工作的指导思想

加强学校统战工作的指导思想是:在中央和中共江苏省委的领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,紧紧围绕“四个全面”战略布局,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合的主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,坚持把增进政治共识、夯实共同思想政治基础放在第一位,引导统一战线广大成员不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,紧紧围绕学校中心工作,立足学校的改革发展稳定大局,充分发挥统一战线的优势和作用,凝聚人心、汇聚力量,为实现学校建设高水平医科大学的目标提供广泛力量支持。

三、统一战线工作的主要范围和重点对象

学校统一战线工作的主要范围主要包括:民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,出国和归国留学人员,少数民族人士,有宗教信仰的人士,港澳台同胞及在校就读的港澳台学生,华侨、归侨及侨眷,其他需要联系和团结的人员。

学校统一战线工作的重点对象是政治坚定、业绩突出、群众认同的党外知识分子,主要为担任各级人大代表和政协委员的党外人士,高层次人才中的党外人士,担任中层以上领导职务的党外人士,民主党派基层组织负责人,以及其他有成就、有影响的党外人士。

四、加强统一战线工作的主要任务

1.加强民主党派工作。进一步加强和改善党的政治领导,贯彻党对民主党派的各项方针政策。支持民主党派基层组织加强思想建设、制度建设、组织建设,引导民主党派成员不断提高政治素质和思想道德水平,支持民主党派完善内部管理和监督机制,协助做好民主党派的组织发展和成员教育管理工作,鼓励他们围绕经济社会发展以及学校建设组织调研,不断提高他们的参政议政、建言献策水平。

2.加强无党派人士工作。发挥党委统战部在无党派人士工作中的牵头协调作用,建立健全无党派人士工作机制,为无党派人士履行职能、发挥作用提供必要的支持和保障。继续贯彻执行把一部分优秀人士留在党外的政策规定,充分发挥无党派人士政治上的“蓄水池”作用,为党外代表人士队伍持续发展提供强大人才支持。加强对无党派知识分子联谊会的工作指导,支持无党派知识分子联谊会按照其章程开展活动。

3.加强党外知识分子工作。加强与党外知识分子的联系,建立学校党外知识分子信息库,积极发现和培养党外重点人才。组织党外知识分子参加统一战线的工作和活动,为党外知识分子的成长创造条件。鼓励和支持他们为学校和地方经济社会发展献计出力,帮助他们在各自的专业领域和社会政治生活中发挥更大的作用。加强有特殊影响的党外知识分子工作,积极培养代表性人物。

4.加强港澳台海外统一战线工作。坚持党的“一国两制”方针和基本法,结合学校国际化办学发展战略,密切与港澳台侨专业人士的联系,关心在校就读的港澳台学生,增进他们对祖国的认同。贯彻落实党的侨务政策,依法保护归侨、侨眷的合法权益,支持侨联发挥更大作用,不断壮大海外爱国统一战线力量。

5.加强出国和归国留学人员统战工作。贯彻落实党和国家关于留学人员工作的方针政策,广泛团结留学人员,增进他们对国情的认识,激发他们留学报国热情,引导他们积极投身学校改革发展。增强服务意识,为留学人员排忧解难,为他们发挥作用营造良好环境。

6.加强民族宗教工作。加强马克思主义民族观、宗教观和党的民族、宗教政策以及有关法律法规的宣传教育。全面贯彻党的民族宗教政策,尊重少数民族的风俗习惯,关心少数民族师生的思想、学习和生活,帮助解决他们在学习、工作和生活中遇到的困难,重视在少数民族学生中发展党员。大力宣传中华民族优秀文化,加强少数民族师生对中华民族共同体的认同。坚持宗教活动在宗教场所进行,任何组织和个人不得在校园内进行宗教活动。坚决抵御境内外组织和人员利用民族、宗教问题进行渗透、破坏和分裂活动。坚决防范和抵制各种邪教。注意研究学校中涉及民族宗教问题的新情况,及时发现和处理好各种涉及民族、宗教方面的事件。

7.加强党外代表人士队伍建设。建立健全培养、举荐党外代表人士的机制,把党外代表人士队伍建设纳入干部队伍建设的总体规划中,逐步建立一支有一定数量、结构合理、素质良好的党外代表人士队伍。改进和完善党外干部选拔任用方式,把民主党派换届选举和党外干部的培养、选拔、使用有机地结合起来,积极向各级人大、政府、政协及人民团体推荐党外代表人士。

五、加强统一战线工作的制度化和规范化

1.坚持征求党外代表人士意见制度。学校党委把征求党外代表人士的意见纳入决策程序,每年召开1—2次民主党派负责人、无党派代表人士、政协委员等参加的座谈会,就学校改革发展广泛听取意见和建议,对党外代表人士提出的意见和建议认真研究,及时反馈,健全征求意见和处理反馈机制。

2.坚持向党外代表人士传达文件和邀请他们参加重要会议制度。按照中央和上级的有关规定,及时向民主党派负责人、无党派代表人士以及党外干部通报传达国家、省、校有关文件精神;学校的重要会议及重要活动均邀请民主党派负责人、无党派人士以及人大代表、政协委员等参加。

3.健全民主党派、无党派人士的民主监督制度。发挥民主党派和无党派人士在办学中民主监督的职能,学校纪委特邀监察员中民主党派、无党派人士要占到一定比例,不断拓宽民主党派和无党派人士建言献策渠道,推进我校的民主政治建设。

4.完善和落实同党外人士联系交友制度。学校领导分工联系党外代表人士,定期与他们沟通思想,增进共识。各二级党组织负责人联系所属单位的党外代表人士,每学期进行1—2次深入的谈心沟通,听取他们的意见和建议。

5. 建立和完善支持党外代表人士发挥作用制度。积极支持和引导党外代表人士发挥优势,在做好本职工作的同时,围绕学校中心工作和地方经济社会发展建言献策,开展各项服务活动。民主党派基层组织负责人享受一定的工作补贴,各院系、各部门、各单位也要为民主党派开展活动创造条件。

6.坚持对党外代表人士重大节日走访慰问制度,及时了解掌握党外重点代表人士思想、工作、生活状况。

六、加强统一战线工作的组织领导

1.切实加强对统一战线工作的领导。成立统一战线工作领导小组,党委书记是统一战线工作第一责任人,学校领导班子其他成员要关心和支持统战工作。开展统战工作要做到“四个纳入”,即把统一战线工作纳入重要议事日程、纳入基层党建工作目标管理考核内容,把统战理论政策研究、宣传和教育纳入宣传工作计划、纳入党校教学内容。各基层党组织负责人为本单位统战工作第一责任人,在学校党委领导下开展统战工作。

2.努力形成学校的大统战工作格局。健全党委统一领导、行政大力支持、统战部统筹协调、各部门协助配合的大统战工作格局。学校党委统战部要认真履行职责,切实做好统战工作的统筹协调和组织落实工作,相关职能部门协作配合,共同做好统战工作。各基层党组织原则上应设统战委员,负责全面了解、反映本单位统战成员的情况,协助做好本单位的统战工作。

七、加强统一战线工作的重要保障

1.加强统一战线工作队伍建设。合理核定统战部门人员编制,配备必要的专职统战干部,建立一支政治素质好、政策水平高、业务能力强和热心统战工作的干部队伍。要关心统战干部的成长发展,加强对统战干部的教育和培养,不断提高统战干部的思想素质、政策水平和业务能力。统战部干部要着力加强自身建设,强化理论学习,积极开展科学研究,以适应学校统战工作发展的需要。

2.加强统战理论研究和宣传工作。加强统战理论和政策的研究,全面把握新时期统一战线和学校统战工作的重点、难点和热点,积极推进统战理论研究工作,以理论创新推动工作创新。充分运用报纸、网络等媒体,加强对统战政策和统战工作情况的宣传,及时反映党外人士的思想动态和意见要求,不断扩大统一战线的影响。

3.加强统一战线工作的经费保障。统战工作经费要列入年度经费预算,设置必要的专项经费,增加活动经费,支持改善民主党派基层组织和统战团体的办公条件,为统战工作提供必要的保障。

   

                                  中共徐州医科大学委员会

                                      2017年3月7日

 

已是首条
下一条:关于成立中共徐州医科大学委员会统一战线工作领导小组的通知
关闭窗口
 
· 关于开展全校侨资源调查的通知
· 关于开通征集“两会”提案、...
· 中共徐州医科大学委员会关于...
· 关于印发《徐州医科大学民主...
· 徐州医科大学民主党派组织发...
· 关于组织参加民族团结进步网...
· 关于调整中共徐州医科大学委...
· 关于开展欧美同学会(留学人...
· 关于申报2018年度徐州市统战...
· 关于组织开展统战工作专题培...
-更多-

COPYRIGHT @2005 徐州医科大学统战部版权所有