徐医首页 | 本站首页 | 部门介绍 | 统战动态 | 民主党派 | 侨界联合会 | 参政议政 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 表格下载 
 
当前位置: 本站首页>>民族宗教>>正文
 
徐州医科大学民族工作简介
2017-11-06 14:53  

     我校的民族工作主要是针对少数民族学生的工作。校党委高度重视民族工作,成立了少数民族学生工作领导小组, 提出了“政冶上引领,学习上帮助,生活上关心”的工作要求,建立了党委抓总,学工部、保卫部牵头,各部门协作,院系负责日常管理的工作机构,院系形成了“3+1+1”的工作模式,即院系书记、学管办主任、辅导员层层落实帮扶责任,班级优秀学生干部和宿舍同学多方面关心帮助。

    在政治上,注重思想引领。通过发放学习材料、召开座谈会、开办宪法及其他法律专题讲座、开展征文活动、开展“民族团结一家亲”等系列教育活动,在师生中形成了“少数民族离不开汉族,汉族离不开少数民族,少数民族离不开少数民族”的强烈意识,培养了少数民族大学生“对伟大祖国的认同,对中华民族的认同、对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义的认同”深厚的爱国情节,自觉与“宗教极端主义、民族分离主义和国际恐怖主义”思想和势力划清界限,坚决维护国家的统一。各院系还十分重视在少数民族大学生中开展党建工作,把少数民族大学生紧紧吸引在党组织周围,以维吾尔族大学生为例,33名学生有24名递交了入党申请书,两名学生光荣加入了中国共产党。

    在学习上,注重因人而宜开展帮扶工作。组织召开藏族学生学习座谈会,提出帮扶指导意见,制定相关辅导计划。保卫部和院系为少数民族学生安排自习场所,聘请辅导老师进行个别辅导,建立学生帮扶小组。为了让新疆少数民族大学生有更好的实习环境,教务处、保卫部联合在新疆奎屯建立实习点,由我校援疆干部和医生担任实习点负责人和导师,在老师们热心关怀下,2017届3名毕业生全部考上了新疆医科大学研究生。

    在生活上,学校给予少数民族学生父母般的关怀。尊重少数民族学生的风俗习惯,为少数民族学生建立了清真餐厅,并配备了清真厨房,让学生利用周末和节假日通过自己动手帮厨改善生活,在少数民族传统节日,举办有老师参加的联欢会和聚餐活动,增强师生友谊,减少思想情绪。少数民族学生大多来自贫困地区,为减轻家长的负担,让孩子健康成长,学校开辟学费交纳绿色通道,减免部分学生学费,优先安排各类助学金和勤工助学岗位,为特贫生提供困难补助,冬季发放保暖服装,确保少数民族学生衣食无忧。

    在学校党委的正确领导下,我校少数民族学生遵纪守法,学习刻苦,沐浴在党的阳光下茁壮成长,一批又一批毕业生走向工作岗位、考上了研究生,成了国家建设的栋梁之材,我校少数民族学生管理经验也引起了省市有关部门的高度重视,多次到学校调研,听取经验汇报。

 

关闭窗口
 
· 关于开展全校侨资源调查的通知
· 关于开通征集“两会”提案、...
· 中共徐州医科大学委员会关于...
· 关于印发《徐州医科大学民主...
· 徐州医科大学民主党派组织发...
· 关于组织参加民族团结进步网...
· 关于调整中共徐州医科大学委...
· 关于开展欧美同学会(留学人...
· 关于申报2018年度徐州市统战...
· 关于组织开展统战工作专题培...
-更多-

COPYRIGHT @2005 徐州医科大学统战部版权所有