徐医首页 | 本站首页 | 部门介绍 | 统战动态 | 民主党派 | 侨界联合会 | 参政议政 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 表格下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战理论>>正文
 
统战部门的主要职能
2006-10-25 15:17  
各级统战部是党中央和各级党委主管统一战线工作的职能部门。50年代初,党中央就为统战部门确定了"了解情况,掌握政策,调整关系,安排人事"的基本职能。进入以经济建设为中心的新的历史时期后,随着统一战线的迅猛发展,统战部门的基本职能内涵加深,内容更加丰富。目前,统战部门的主要职责如下:


  (1)调查研究统一战线的理论和重大的方针政策,组织贯彻执行中央关于统一战线的方针、政策;向中央和各级党委反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。


  (2)负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针、政策;落实中央关于发挥民主党派、无党派人士参政议政和民主监督作用的工作;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物。


  (3)负责调查研究、协调检查有关民族、宗教工作的重大方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。


  (4)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系港、澳、台和华侨华人中的有关社团及代表人士;做好台胞、台属的有关工作。


  (5)负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作,做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作。


  (6)负责联系工商联、联系港、澳、台及海外工商社团和代表人士。调查、研究并反映非公有制经济代表人物的情况,协调关系,提出政策建议,选拔、培养积极分子队伍。


  (7)调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子的代表人物。


  (8)负责开展海内外统一战线的宣传工作。


  (9)协调政府各有关部门的统战工作。


  (10)完成中央和各级党委交办的其他任务。

上一条:统一战线是一门科学,加强统一战线理论研究对党的思想理论建设具有重要意义
下一条:中国共产党领导的统一战线所形成的优良传统和作风
关闭窗口
 
· 政协委员如何履职尽责?牢记1...
· 中共中央召开党外人士座谈会 ...
· 统一战线宣传工作的指导思想...
· 要做好新时期统一战线的宣传工作
· 统一战线是一门科学,加强统...
· 统战部门的主要职能
· 中国共产党领导的统一战线所...
· 中国共产党与党外人士合作共...
· 知识分子是工人阶级的一部分...
· 努力开展对非公有制经济代表...
· “和平统一、一国两制”的科...
-更多-

COPYRIGHT @2005 徐州医科大学统战部版权所有