徐医首页 | 本站首页 | 部门介绍 | 统战动态 | 民主党派 | 侨界联合会 | 参政议政 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 表格下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战理论>>正文
 
政协委员如何履职尽责?牢记18字要求
2020-05-21 16:03  

   政协委员是人民政协的主体,政协委员的素质和履职情况直接决定了人民政协的目标能否实现、使命能否完成,可谓千钧重担系于委员一身。

  新时代,政协委员如何完成好新的使命?

  2015年3月3日,习近平总书记在全国“两会”党员负责人会上,强调政协委员要“守纪律、讲规矩、重品行”“两会”期间,在参加全国政协十二届三次会议民革、台盟、台联委员联组会时,要求政协委员要“懂政协、会协商、善议政”。

  习近平总书记十八字重要指示,明确了政协委员在新时代如何履好职尽好责的基本标准。

懂政协

夯实履职建言的基础

  就是要弄清楚人民政协昨天是从哪里来、今天处在何处、明天要到哪里去,弄清楚新时代人民政协肩负的历史使命。

会协商

努力掌握协商的原则与方法

  就是要抓住主要矛盾,把发挥好专门协商机构作用作为新时代新使命,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为工作的中心环节,着力构建完整的制度程序和参与实践,把协商民主落实到委员履行职能的全过程。

善议政

不断提高协商的能力与技巧

  就是要从时间、空间和关键点的思维高度,做到议政议在需要时、议政议在关键处、议政议在点子上。

守纪律

自觉做政治上的明白人

  就是要从讲政治的高度,深刻认识人民政协是庄严的政治组织,毫不动摇地坚持中国共产党领导,严守政治纪律,自觉做政治上的明白人。

讲规矩

用规矩意识约束自己的言行

  就是要自觉将政治规矩和其他具体工作规矩贯穿履职活动的各方面和全过程,用规矩意识约束自己的言行。

重品行

努力提升自己的道德水准

  就是要锤炼道德品行,树立正确的世界观、人生观、价值观,保持良好的生活和工作作风,在人民群众中树立起政协委员的良好形象。

 

  懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,这十八个字,字字重如千钧,句句内涵深刻。

  不仅在根本上指出要做一名什么样的政协委员,而且在方向上指明了实现的路径。

  不但明确了“要什么”的标准,又解决了“怎么做”的有效途径。

 

  这是习近平总书记站在新的历史方位、从治国理政的战略高度,对政协委员如何履职尽责的完整概括,回答了政协委员怎样才能胜其任的问题。

  作为政协委员,一定要把习近平总书记十八字重要指示作为履职尽责的必修课,履好职尽好责,完成好新的使命!


已是首条
下一条:中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话
关闭窗口
 
· 政协委员如何履职尽责?牢记1...
· 中共中央召开党外人士座谈会 ...
· 统一战线宣传工作的指导思想...
· 要做好新时期统一战线的宣传工作
· 统一战线是一门科学,加强统...
· 统战部门的主要职能
· 中国共产党领导的统一战线所...
· 中国共产党与党外人士合作共...
· 知识分子是工人阶级的一部分...
· 努力开展对非公有制经济代表...
· “和平统一、一国两制”的科...
-更多-

COPYRIGHT @2005 徐州医科大学统战部版权所有