徐医首页 | 本站首页 | 部门介绍 | 统战动态 | 民主党派 | 侨界联合会 | 参政议政 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 表格下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战信息>>正文
 
民主党派为文化建设“把脉开方”
2011-09-19 10:01  

    深化文化体制改革的道路上遭遇哪些障碍?如何加快我国文化产业发展?8月26日,全国政协召开“深化文化体制改革,繁荣发展文化事业和文化产业”专题协商会。与会的政协委员和民主党派中央、全国工商联、政协专门委员会的代表积极发言,建言献策。

    体制改革,逐步推开

    文化体制改革既是难点,也是重点。为此,民建中央递交了《深化文化体制改革需要解决的问题和对策》的书面发言,提出实行差别税率,下调图书等文化企业13%的增值税适用税率;可考虑对所有文化企业适用高新技术企业15%的优惠税率等操作性强的建议。

    “政策是深化文化体制改革的生命线,没有一系列的配套政策,文化体制改革很难深入。”致公党江苏省委会副主委徐利明代表致公党中央发言时认为应转变政府职能,进一步理顺政府与文化企事业单位的关系;优化配置文化资源,加快文化单位集团化。

    文艺院团改革是文化体制改革的重点之一。民进贵州省委会副主委谢彬如在代表民进中央发言时以贵州为例,用生动的实例和数字深刻剖析了当前西部地区文艺院团“转企改制”面临的难题。他建议对西部省区和民族地区剧团“转企改制”,应按照中央“区别对待、分类指导、循序渐进、逐步推开”的政策原则,可采取“先搞活、后转企”的方式,为转企改制创造条件。

    形成多元投资体系

    据统计,2010年,我国文化产业增加值仅占GDP的2.5%,与美国文化产业所占GDP比值27%、英国11%相差悬殊。如何加快发展文化产业,使之成为国民经济支柱性产业成为此次专题协商会各民主党派关注的焦点。

    民建中央副主席王永庆代表民建中央发言时说,“我们认为,当务之急是拓宽融资渠道、形成多元文化产业投资体系,解决文化产业跨越式发展的资金缺口。”今年,民建中央组织专家座谈等,对文化产业进行了调研。通过调研,民建中央提出要拓宽融资渠道,加大财政投入力度,完善和落实税收优惠政策等四点建议。

    能否拥有充足的高素质文化产业人才,决定着一个国家文化产业发展的水平和速度。致公党中央、台盟中央共同聚焦人才培养。台盟中央秘书长张宁在代表台盟中央的发言时提出了加大体制机制改革力度、培养一批领军人物等建议,并结合台盟特色,拓展和深化两岸文化产业的交流合作。

    文化建设须政府推动

    “农民工处于‘农民’向‘市民’的过渡之中,自我认同模糊,工作、生活空间与城市居民相对隔离……”冯巩代表民革中央的发言赢得了全场热烈的掌声。为了切实保障农民工文化权益,冯巩开出了四副“药方”:将农民工文化服务纳入公共文化服务体系;形成“政府主导、企业共建、社会参与”的农民工文化工作机制;建立以需求为导向的文化服务产品供给机制;建立稳定的农民工文化工作投入保障机制。

    建设公共文化服务体系的主体是政府及公益性文化事业单位,那么,是否依靠政府及公益性文化事业单位,就能满足人民群众的文化需求呢?答案无疑是否定的。农工党湖北省委会主委周宜开建议采取政府购买文化产品或者资助民营及其他所有制形式文化生产机构的办法,无偿或者通过市场机制以合理的价格向人民群众提供优质文化产品和服务。

上一条:民盟举办第三次北方生态论坛 研讨生态建设与绿色发展
下一条:同心·党外院士服务团赴甘南开展服务
关闭窗口
 
· 【人大开幕会】李克强总理政...
· 贾庆林:贯彻落实《纲要》精...
· 全国党外知识分子工作经验交...
· 全国统战系统门户网站编辑研...
· 民盟举办第三次北方生态论坛 ...
· 民主党派为文化建设“把脉开方”
· 同心·党外院士服务团赴甘南开...
· 中共中央召开党外人士座谈会 ...
· 民盟第九届中央常委会第十八...
-更多-

COPYRIGHT @2005 徐州医科大学统战部版权所有