徐医首页 | 本站首页 | 部门介绍 | 统战动态 | 民主党派 | 侨界联合会 | 参政议政 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 表格下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战信息>>正文
 
全国统战系统门户网站编辑研习班在南京举办
2011-09-22 11:04  

    为进一步提高统一战线门户网站建设水平,提升利用网络宣传统战工作的能力,9月7日至8日,由中央统战部信息中心主办的全国统战系统门户网站编辑研习班在南京举办。中央统战部副部长陈喜庆同志出席开班仪式并发表重要讲话。

    开班仪式上,南京市委常委、统战部长钱继红同志发表了热情洋溢的致辞,对研习班学员们表示热烈欢迎。她指出,此次研习班在南京举办,为推进全市统战信息化和网站建设提供了一个很好的学习机会。全市统一战线要以此次研习班为契机,认真学习兄弟省市的先进经验和做法,促进全市统一战线信息化建设再上新水平。

    陈喜庆在讲话中指出,互联网作为20世纪最伟大的发明之一,根本改变了人们的交流交互方式,催生了经济、政治、文化、社会等领域的系列变革和解构重组。从十几年前统战系统第一家门户网站成立至今,统战网站群建设初具规模,基本具备了宣传统战工作成效、展示统战工作风采的宣传功能,网上广集民智、建言献策的参政议政功能,传民情、达民意的反映社情民意功能。经过十几年的建设发展,统战系统门户网站扩大了统一战线的社会影响,提高了统一战线的工作效能,发挥了统战工作资料库作用,形成了统一战线的网络文化,加强了统一战线的联系沟通,网站建设工作取得了显著成绩。

    陈喜庆要求,作为党的三大法宝之一,统战系统网站要进一步加强门户网站建设。要提高门户网站工作重要性认识,这是增进社会对统战工作了解,提升统战工作社会影响和效能的客观要求;中央统战部要加强对统战系统门户网站工作的领导,各部门要建立健全门户网站工作机制;要形成统战系统门户网站中央与地方、系统之间、地方省市区之间的合力,举办有品质、有影响的线上线下活动。

    陈喜庆强调,要按照“懂统战、懂宣传、懂网络”的要求,培养一支适应统战工作要求的编辑队伍。要懂党的统一战线历史、基本知识、基本方针政策、中心工作和重点任务;要懂宣传工作的方针要求、特点规律、技能技巧;要全面认识网络媒体基本属性,把握网络媒体创新性,高度关注网络安全。

    中央统战部信息办主任、信息中心主任王丕君同志在总结讲话中就贯彻落实研习班精神提出了具体要求。他指出:要抓住机遇、乘势而上,加大力度建设统战系统门户网站;要发挥优势、彰显特色,形成统一战线网络媒体宣传合力;要立足当前、着眼长远,加强网站建设相关培训和上下联动,积极做好当前和今后的网络宣传工作。

    研习班还邀请了专家学者就网络媒体的特点规律、政府门户网站现状及发展趋势等内容进行专题讲座,民革中央、欧美同学会、湖南、重庆、南京党委统战部五家单位作了大会交流发言。

    全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团党委统战部及副省级城市党委统战部,各民主党派中央、全国工商联、统战系统单位和长沙、温州、毕节三地党委统战部有关负责同志和网站编辑共100余人参加了此次研习班。

上一条:全国党外知识分子工作经验交流会在浙江召开
下一条:民盟举办第三次北方生态论坛 研讨生态建设与绿色发展
关闭窗口
 
· 【人大开幕会】李克强总理政...
· 贾庆林:贯彻落实《纲要》精...
· 全国党外知识分子工作经验交...
· 全国统战系统门户网站编辑研...
· 民盟举办第三次北方生态论坛 ...
· 民主党派为文化建设“把脉开方”
· 同心·党外院士服务团赴甘南开...
· 中共中央召开党外人士座谈会 ...
· 民盟第九届中央常委会第十八...
-更多-

COPYRIGHT @2005 徐州医科大学统战部版权所有