新春华彩,砺行致远——民盟徐州医科大学委员会科研沙龙第二讲

发布时间:2022年01月24日

为促进盟员间的交流和协作,进一步发挥党派组织的育人作用,1月21日下午,民盟徐州医科大学委员会在西校区文体活动中心228会议室,举行了第二期科研沙龙活动。沈子园和周秀萍先后做了“医学统计在临床研究中的应用”和“科研项目书的撰写与注意事项”的报告。沙龙由袁峰主委主持,周秀萍秘书长召集。

报告人沈子园介绍了医学统计在临床研究中的应用(数据的收集、整理与核查,资料的基本分类),基础的统计分析方法(t检验,方差分析,卡方检验,spearman相关性分析等),以及高级统计分析方法(主成分分析,生存分析,Logistic回归等)。重点分享了预测模型的类型以及建模的常规步骤, 包括用PASS软件计算样本量,对队列进行拆分,连续变量的分析方法以及模型的展示和验证过程。

正值今年国家自然科学基金申报的紧要时刻,周秀萍教授做了题为“科研项目书的撰写与注意事项”的报告。她首先介绍了国家自然科学基金资助体系;针对国自然标书撰写的主要内容与评审要点深入浅出、图文并茂的讲解了写作要求,分享了许多非常实用的写作经验和注意事项;最后根据其多年的评审经验,指出了标书撰写中的常见错误或误区。

与会人员对报告内容进行了热烈讨论。袁峰主委做总结,表示通过科研沙龙,大家可以分享各自的研究工作,取长补短,互通有无,促进科研能力和水平的提高,为医学事业的发展和进步做出更多的贡献,把科研沙龙系列活动继续推进下去。

DB192