相遇?重逢!——学校九三学社社员、医学技术学院副院长李洪春教授记事

发布时间:2022年11月15日

“上一次这么正式地领证还是在结婚!”这是我对李老师的最深印象,在严肃而有些呆板的班主任聘任会上。我寻思,这位老师一定是当之无愧的气氛组。幽默风趣,热爱生活,这是我在第一次班主任会上了解到的李老师。然而,其实这并不是我和李老师的第一次见面,细数来,我和“李妈”的缘分得从校门口说起。

那是一个明媚而炽热的早晨,我迎着阳光眯着眼睛看着徐州医科大学的门头,其下人头攒动,熙熙攘攘,离愁与期待在颇有些炽热的空气中交缠,我在学长的带领下在人流中艰难穿行。“学妹,欢迎来到我们学校啊……”学长拖着我的行李热情地欢迎,我却颇有点不好意思,父母的太多不舍大多都存在了这几箱行李之中,箱子自然是不轻。抬眼间四处张望,看到了正在拿着手机自拍的李老师。我心下想,这是哪位同学的妈妈,如此潇洒恣意,一看就是灵魂有着香气的妈妈,唔,应该是我最爱吃的火锅味,鲜香又活泼。没想到,眼见着这位火锅味的妈就向我走来了,“同学,哪个学院的啊?”“火锅技术,不是,医学技术学院的!”“哟,我们学院的啊,来来来,拍张照片!你也来!”“咔嚓!”照片中的我还略有些迷茫,犹豫震惊间,李妈已经风风火火地去别处打卡了。学长介绍这是我们学校的院长,是专业创始人之一,我才回过神来,不过那都太具象了,对我来说,那抹鲜香火热,才是我对李妈的真切印象。

鲜香的余味还未离去,我又一次在宿舍遇见了李妈。她当时大约身着红色冲锋衣,和学院领导一起来探望我们这群刚离开父母羽翼的雏鸟。我当时确是有些紧张,这大场面咱也没见过,又因为我实在是幸运,拥有一位细致贴心的老妈,加上我本身手脚并不勤快,在家套被套的次数实在屈指可数,一时手忙脚乱,只顾得形式上似乎手法熟练,其实那被子套的歪七扭八。只瞧见,李妈笑盈盈地走来,先是夸了句“这孩子手法娴熟”,接着摸了摸我的床垫,“真软!哪买的,回头我给我家那儿子也置办一套!”这语气,像极了老妈在外面买东西的样子,先是上下打量一下,又仔细地摸上一摸,觉得实在是好东西,想起自家的顽皮女儿,觉得实在合适,欢喜地问问怎么卖的样子。可见,天下母亲实则是一个样的,无论儿女在何方,心中总是有着无限的记挂,哪管什么教育专家说的放不放手,血缘和牵挂总是割舍不断的。看着李妈离开宿舍的背影,在从窗边漏出橙黄色的日光中,与妈妈在校门口的背影渐渐重叠,倏忽间,馥郁的桂花香在鼻尖浅浅掠过,是月上的那株桂树嘛,有如实质般,温柔而不失力量。

再后来,在新生见面会上,算是第一次真正地看到工作中的李院长,透过屏幕,与我们娓娓道来专业与就业的前景,学习的方法和态度,还有更多的自己的从业经验。屏幕中的她多了一份严肃,更有一份专业,更是让我们了解到她对医学检验的热爱与执着,有对我们学生的殷切嘱托,也有对家长的诚恳建议。或许是冥冥中注定的缘分,李妈成了我的班主任,她喜欢摄影,也爱中长跑,言语间,创立专业的艰难在她口中似乎都成了生命中难得体验,“热爱可平山海”大概也是如此吧。像是开水白菜,在生活这滚水中,不慌不忙地绽放,平淡中又另有一番滋味。

生活的齿轮一刻不停地转动,青春时光的篇章才刚刚开启,也许是梦想,也许是机缘,又或者是上帝之手的轻拨,让我们在徐医相聚,遇见亲爱的李妈,未来未至,过往已逝,唯余当下,不必纠结于结果,不必害怕迷茫,就在迷雾中探寻,爱上每个当下的自己。