【学习贯彻二十大】不忘合作初心,助力乡村健康——九三学社徐州市委会、徐州医科大学委员会开展“国际科学与和平周”活动

发布时间:2022年12月01日

为深入学习贯彻中共二十大精神,积极助力“三乡工程”,11月26日,九三学社徐州市委会、徐州医科大学委员会联合沛县沛城镇卫生院共同开展了第三十四届中国“国际科学与和平周”学术交流会。九三学社徐州市委会副主委、徐州医科大学委员主委刘慧,沛县沛城镇卫生院院长鹿启伟分别致辞,九三学社徐州医科大学委员会二支社主委郭建新主持学术交流会。

沛县沛城镇卫生院是一家以慢病管理和康复为主的乡镇卫生院,慢病管理相关理论培训是其迫切需求。此次学术交流活动旨在发挥九三学社医卫界专家优势,通过连线沛县沛城镇卫生院的医务工作者,开展线上专题讲座与学术交流活动,进行精准帮扶。

九三学社徐州市委会副主委刘慧致辞

肯定疫情之下线上学术交流活动的意义

在致辞中,九三学社徐州市委会副主委、徐州医科大学委员会主委刘慧说九三学社的社员们抱有一颗服务社会无私奉献的初心,徐州医科大学医委员会汇集了很多不计回报甘于奉献的专家学者们,并在社会服务方面有着优良的传统。她感谢参加此次活动专家们的无私奉献,预祝大家在活动中都有所收获。

沛县沛城镇卫生院鹿启伟院长发表了热情洋溢的致辞

沛县沛城镇卫生院院长鹿启伟在致辞中说非常荣幸和九三学社徐州市委会、徐州医科大学委员会联合举办第三十四届中国“国际科学与和平周”学术交流会议,非常感谢九三学社的专家们利用休息时间为基层卫生院传经送宝,此次学术交流活动是一次难得的学习机会。

王敦敬主任医师作题为《动脉粥样硬化性缺血性脑血管病的血脂管理》的讲座

徐春平主任医师作题为《冬季儿童呼吸道感染防治》的讲座

郭建新主任医师作题为《糖尿病视网膜病变》的讲座

本次学术交流会上,3位具有丰富临床经验的资深专家分别对贴近基层医疗实际的专科内容进行了分享与交流:九三学社社员、徐医附院神经内科王敦敬主任医师介绍了《动脉粥样硬化性缺血性脑血管病的血脂管理》,九三学社社员、徐医附院儿科徐春萍主任医师介绍了《冬季儿童呼吸道感染防治》,徐州医科大学委员会二支社主委、徐医附院眼科郭建新主任医师介绍了《糖尿病视网膜病变》。

沛县沛城镇卫生院会议室座无虚席,大家积极参与学术交流

本次学术交流活动现场展开了热烈提问和讨论,内容丰富、实用性强,贴合基层实际需求。大家纷纷表示收获良多,并期待疫情过后,专家们能亲临卫生院开展现场讲座和义诊。交流活动在一片好评和对今后的期待声中结束。

多年来,在九三学社徐州市委会的领导下,徐州医科大学委员会发挥强大的医疗技术和资源优势,定期不定期地举办各种义诊、送医下乡、专家进乡村,医药捐赠和点对点的帮扶等活动,为地方百姓的健康贡献了自己的力量。