我校侨联春日沂蒙行

发布时间:2011年06月15日

阳春三月,莺歌燕舞,山花烂漫。410,明媚的春光中,徐州医学院侨联组织归侨侨眷和留学回国人员走出学校、医院,带着对沂蒙革命老区的崇敬和向往,踏上了临沂费县这块红色的土地,开展“春日沂蒙行、深情忆党恩”活动。这是徐州医学院侨联纪念建党90周年的一项重要活动。

沂蒙山区是山东最早建立中国共产党组织的地区之一。抗日战争和解放战争时期,这里是著名的沂蒙山区革命根据地,是山东华东党政军领导指挥中心,刘少奇、罗荣桓、徐向前、陈毅等老一辈无产阶级革命家都曾在这里战斗工作。从沂蒙山区出发,罗荣桓率雄师挺进东北;从沂蒙山区出发,陈毅率大军直下江南。在中国革命胜利的征途上,深深地印下了沂蒙人民支前车轮的辙印, 10多万优秀儿女为革命献出了生命。抗日战争时期,这一带曾是山东党政军领导机关和后勤机关经常活动、驻扎的地方。在费县,1941年冬著名的大青山战斗中,八路军与侵华日军在此激战,德国友人、太平洋学会记者汉斯·希伯和山东省战工会秘书长陈明等七名师级以上领导干部英勇捐躯,成为山东抗战史上最为悲壮的一幕;抗大一分校、《大众日报》印刷所都曾长期驻扎在这里;1940年《沂蒙山小调》诞生在这里,后在流传中经过多次加工修改,成为蜚声海内外的沂蒙民歌,沂蒙山区好风光也逐步渗入到人们的心灵中,成为沂蒙大地的主题形象。

走在红色老区的山水之间,哼唱着悠扬动听的沂蒙小调,大家越发感到我们今天生活的幸福和甜蜜,激起了热爱中国共产党、热爱社会主义祖国、热爱生活的火热情感,决心在伟大祖国的改革和发展中继承革命传统,振奋精神,锐意创新,无私奉献,为中华民族的伟大复兴贡献力量,以实际行动向建党90周年献礼