农工民主党徐医总支负责人赴延安考察体会

发布时间:2010年11月05日

2010年10月21日至23日我们参加了由徐州医学院统战部组织的赴革命圣地--延安学习考察。延安作为新中国革命的摇篮,是我们仰慕已久、心驰神往的地方。通过此次在延安的参观学习,使我们进一步加深了对中国革命史的了解,深刻感受到了延安精神。

一、走进革命圣地,接受人生洗礼

三天的参观学习,虽时间短暂,但内容丰富,使心灵受到一次震撼。我们先后听取了延安相关的报告和介绍,随后走进王家坪、杨家岭和枣园。看着生动的历史画面和一件件珍贵的历史文物,望着窑洞里的煤油灯和一幅幅珍贵的照片,仿佛又回到了70年前那战火纷飞的革命战争年代。我们感受着革命先辈浴血奋战的情景,体验着延安时期那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,领略着延安精神和老一辈无产阶级革命家的风采,体会到共产党人不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。我们参观了一个个中央所在地旧址,在讲解员声情并茂的解说下重温着中国革命波澜壮阔的历史。我们体会着革命圣地的神奇,感悟着先辈们的人格,沐浴着伟大的延安精神光芒。

二、继承革命传统,增强自身修养

党中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家从1935年至1948年在延安生活和战斗了13个春秋。这13年是我们党由小变大、由弱变强、扭转乾坤的13年。在延安,党中央运筹帷幄、决胜千里,奠定了中华人民共和国的坚定基石,谱写了可歌可泣的历史篇章,留下了后人仰止的革命传统。

1.继承革命传统要坚定信念,矢志不渝。中国共产党人在延安的13年,资源极端匮乏,条件十分艰苦,能取得最终胜利,依靠的就是那种对理想的执着追求和革命必胜的信念。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,也是体现党的先进性的主要标志,是战胜一切困难的根本。现在,我们继承革命传统,首先必须要树立远大理想,树立正确的人生观、价值观。

2.继承革命传统,要实事求是,真抓实干。中国共产党人在延安时期就在思维方式上强调一切从实际出发,反对教条主义;在行为方式上讲实效、看结果,求真务实,展现了中国作风和中国气派;在精神风貌上开拓进取,不唯书、不唯上、只唯实。我们当前要解放思想,就要不断创新,创新我们的思维观念、工作模式等;同时,不能凭主观臆断,要遵循客观规律,脚踏实地,真抓实干。要做到这一点,一是要有坚强的信念,二是要有宽广的胸怀,三是要有修正错误的勇气。

3.继承革命传统,要全心全意,服务人民。我们党历来重视把为人民群众谋利益作为根本宗旨,在延安时期就响亮提出了“为人民服务”的口号,并在全党认真实践。人民群众是历史的创造者,要做到全心全意为人民服务,就要立足本职,严格履行职责,工作中精益求精、兢兢业业,为学校和附院的建设作出应有的贡献。

4.继承革命传统,要艰苦奋斗,永葆本色。自力更生,艰苦奋斗成为了延安精神的代名词。毛泽东等老一辈无产阶级革命家住的是普通的窑洞,用的是部队配发的木椅、木床,而正是在那木桌上,毛泽东写出了《论持久战》、《实践论》、《矛盾论》等大量政论著作,为中国革命指明了正确的道路,让中国人民看到了胜利的曙光。当时的延安交通闭塞,经济落后。面对国民党的经济封锁,我们党通过“自己动手,丰衣足食”,克服了严重的物质生活困难,改善了军民关系,凝聚了党心民心,积累了丰富的经济建设经验。今天,我们处在社会主义初级阶段,肩负着全面建设小康社会的历史重任,必须坚持“两个务必”,发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统和作风。

学习考察是短暂的,实践是永恒的。我们要让历史启迪未来,把感动化为行动,让延安精神在自己平凡的岗位上永放光芒。

农工徐医总支

2010.10.26.