延安考察体会——伟大的延安精神

发布时间:2010年11月05日

10月21日至23日医学院党委统战部组织民主党派负责人赴革命圣地延安参观考察,考察归来深感不虚此行。我们不仅实现了多年的愿望,看到了宝塔山,延河水;更重要的是通过对一些历史古迹和革命旧址的参观考察,我们对现代中国革命历史有了更深一层的了解,对延安精神有了更深刻的认识。

延安对我们来讲并不陌生,从小学到大学的各种革命传统教育中总离不开它的名字,她是中国革命的象征,是老一辈革命家曾经战斗过的地方。这次考察,身临其境,通过参观革命先辈们曾经工作、战斗过的旧址,看一看延安革命历史展览,对延安这块土地上培育出的延安精神有了更进一步的理解。延安位于陕西黄土高原的南部,到处是黄土地、山沟沟、交通闭塞,自然环境恶劣,条件异常艰苦、经济文化落后,一直是个默默无闻的地方。1935年10月,党中央及中国工农红军经过二万五千进而长征到达陕北,创建了陕甘宁革命根据地。从此,延安这块古老的黄土地就成为中国革命的落脚点和出发点,成了世人瞩目的地方、蜚声中外的革命圣地;在此,毛泽东同志和老一辈革命家培育形成了自力更生、艰苦奋斗,追求真理、不怕牺牲的延安精神,延安精神是中国共产党人在特殊历史条件下培育起来的无产阶级革命精神,它的形成和发展对当时的中国革命起了巨大的推动作用,对我国的社会主义现代化建设同样起着不可估量的作用。

延安精神的另一重要内涵就是伟大的爱国主义精神,在国家面临危难的关头,以中国共产党人为代表的革命军队和革命人民表现出了崇高的、伟大的爱国主义精神,涌现出很多可歌可泣的爱国青年、革命志士,他们抛弃优越的生活条件,抛弃家庭,甚至献出了生命,把国家的利益置于个人利益之上。纵观历史,爱国主义可以随不同时间、不同社会环境有不同的表现形式;延安时期,爱国主义首先是一种救国救民的无私奉献精神。它的目的是将日本侵略者赶出家门,将广大中国人民从侵略者的奴役中解放出来。

延安精神不是书本上抄下来的理论,它是通过革命实践培育出来的适合我国国情的马克思列宁主义,是经过历史检验的,延安精神作为一种精神并未过时,它同样适用于我们当前的社会主义现代化建设。它是在中国共产党的精神瑰宝,是一种先进的社会意识,是同社会主义精神文明建设的内容要求完全一致的。延安精神应当是社会主义精神文明的重要支柱,应当成为我们的立国精神,强国精神。现在改革开放,商品经济发展了,物质生活极大丰富了,但一些人,甚至是共产党员和党的高级干部将奋斗目标淡漠了,把自己追求的信念忘记了,腐化现象逐渐抬头,出现了“抬头向钱看,低头向钱看,只有向钱看,才能向前看”的思想。在干部中官僚主义作风增长了,谋取个人利益、贪污受贿的多了;一些人开始贪图享受,奢侈浪费,把党的优良传统和作风破坏了。这种现象非常危险,面对这些现象,强调继承发扬延安精神,像延安时期的共产党人那样,树立坚定的共产主义信念和艰苦奋斗的延安精神有着特别重要的现实意义。当前我们处在和平发展时期,社会稳定,爱国主义精神从根本上来说就是要热爱共产党领导下的社会主义国家,献身于建设和保卫社会主义现代化的伟大事业。要以热爱祖国,贡献全部力量建设社会主义祖国为荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为耻辱,投身到社会主义建设中去。爱国主义的表现还应体现在维护祖国的利益、尊严和荣誉上。

延安考察归来,使我们更加深刻地认识到今天的幸福生活确实来自不易,是无数烈士抛头颅、洒热血换来的,我们要倍加珍惜;更加坚信只有坚持党的领导、坚持发扬自力更生、艰苦奋斗,追求真理、不怕牺牲的延安精神和伟大的爱国主义精神,我们的各项事业才能取得更大成绩,我们的国家才能繁荣富强,才能实现中华民族的伟大复兴。我们要立足岗位,认认真真做好本职工作;还要发挥民盟组织的优势,动员全体盟员和联系的群众,为我校的建设和发展出一份力、尽一份责,为把我校建成医科大学而奋斗!!

民盟徐医总支

2010.10.29