当前位置: 网站首页 >> 人物风采 >> 正文

曹君利:致力于麻醉学科建设的践行者

发布时间:2021年12月07日

曹君利教授,致公党党员,徐州市侨联主席,入选教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家百千万人才工程人才和国家有突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴专家。现任徐州医科大学副校长、麻醉学院院长,担任国家药监局麻醉精神药物研究与评价重点实验室主任、江苏省麻醉学重点实验室(麻醉学国家重点实验室培育建设点)主任、江苏省麻醉临床医学中心主任、江苏省“科教兴卫”工程麻醉学重点学科带头人。同时入选江苏省“双创团队”领军人才、江苏省“333高层次人才培养工程”第一层次培养对象(中青年首席科学家)、江苏省“双创计划”引进人才、江苏省“科教兴卫工程”杰出人才、江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省侨界杰出人物、江苏省优秀留学回国人员等人才称号。担任《中华麻醉学杂志》《国际麻醉学与复苏杂志》《Anesthesiology》(中文版)副主编、麻醉学名词编写委员会副主编、《Neuroscience Bulletin》《Pharmacology, Biochemistry and Behavior》《JAPM》《临床麻醉学杂志》等杂志编委、全国麻醉学教材编审委员会委员,是《Biological Psychiatry》《Journal of Neuroscience》《Pain》《Anesthesiology》等10余本国际期刊审稿人;担任教育部高等教育指导委员会麻醉学专业分指导委员会秘书长、中国高等教育学会医学教育专业委员会麻醉学组常务委员兼秘书长、全国卫生专业技术资格考试麻醉学专业专家委员会委员、中国药理学会麻醉药理专业委员会常委、中国研究型医院学会麻醉学专业委员会副主任委员、中国医师协会整合医学医师分会整合麻醉及围术期医学专业委员会副主任委员、中国医师协会麻醉学医师分会科研工作委员会副主任委员、中华麻醉学会基础研究学组副组长、江苏省医学会麻醉学分会副主任委员、江苏省抗癌协会麻醉学专业委员会副主任委员、江苏省神经科学学会副理事长、国家自然科学基金委医学部和生命科学部终审专家、国家科技进步奖评审专家、华夏医学科技奖终审专家、国家科技进步奖函审和终审专家等。

曹君利教授1994年毕业于徐州医科大学麻醉学院,2006年获得中国医科大学麻醉学博士学位。在2005年至2010年期间,先后在美国帕克学院研究所做访问学者、德州大学西南医学中心攻读博士后、科罗拉多大学博尔德校区做研究员。曹君利教授主要从事慢性疼痛的脑机制及疼痛-抑郁共病的基础和临床研究,先后获得国家自然科学基金6项,其中重点项目2项、重点国际合作研究项目1项,省级课题14项,研究成果发表在《Biological Psychiatry》《Current Biology》《PNAS》《J.Neurosci.》《Anesthesiology》《Pain》等国际著名期刊,获得江苏省科技进步二等奖(排名第一)3项、江苏省科技进步一等奖(排名第二)1项,论文获得首届中国百篇最具影响的优秀国际学术论文和2017、2019中华医学百篇优秀论文,获批国家发明/实用新型专利16项;作为主要完成人,荣获国家教学成果二等奖、江苏省教学成果二等奖等。

作为学科带头人,曹君利教授带领学科团队不断取得新突破。麻醉学科先后获得国家重点学科培育建设点、国家人才培养模式创新实验区、江苏省政府十五、十一五、十二五重点学科、江苏省医学(麻醉学)重点学科、江苏省“科教兴卫工程”重点学科、江苏省重点临床专科、江苏省优势学科。麻醉学专业获批国家级“一流本科专业建设点”、国家级“特色专业建设点”、江苏高校品牌专业建设一期工程项目(A类,麻醉学)。学科平台先后获批建设江苏省麻醉学重点实验室(1997,省教委)、江苏省麻醉医学研究所(2003,卫生厅)、江苏省麻醉与镇痛应用技术重点实验室(2008,科技厅)、江苏省麻醉临床研究中心(2014,科技厅)、麻醉学国家重点实验室培育建设点(2014,教育厅)、江苏省“科教强卫工程”麻醉临床医学中心(省市校共建)(2017,卫计委)、国家药品监督管理局麻醉精神药物研究与评价重点实验室(2021,国家药品监督管理局)。团队现有国家级优秀教学团队、江苏省双创团队、江苏省高校优秀科技创新团队等7个,团队成员入选包括教育部长江学者奖励计划特聘教授等国家级人才3人次,省级人才80余人次。团队围绕麻醉学领域危害人类生命和健康的重点、难点临床问题和重大基础科学问题,已组建15个课题组,凝练形成了2个稳定的研究方向:(1)疼痛及其相关神经精神疾病的基础与临床研究(2)全身麻醉与术后神经认知障碍的脑机制及其干预研究。近年来,团队共获省级及以上科研项目136项(国家级科研课题65项),累计纵向科研经费8000余万元,发表SCI论文300余篇,获批国家发明/实用新型专利59件,获得江苏省科技进步一等奖1项、二等奖3项,其他省部级科技奖励14项。