当前位置: 网站首页 >> 人物风采 >> 正文

中国静脉介入大师----祖茂衡

发布时间:2022年04月14日

祖茂衡,教授,一级主任医师,博士生导师,徐州医科大学欧美同学会、侨联成员,现任徐州医科大学布-加综合征研究所名誉所长,现任中华放射学杂志资深编委,介入放射学杂志资深编委,中华放射学会介入专委会资深专家,中国医师协会介入专业分会顾问,中国抗癌协会肿瘤介入专家委员会委员,国家放射与治疗临床研究中心学术委员会委员,中国肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟专家委员会副主任委员。

曾任徐州医科大学附属医院介入科主任,徐州医科大学影像学院院长,中华放射学会介入专业委员会委员,江苏省放射专业委员会副主委,江苏省介入学组组长,徐州市介入放射学分会主任委员,中国医师协会腔内血管会学腔内阻塞性疾病专家委员会副主任,中国生物医学工程学会介入工程专业委员会常委,中国抗癌协会肿瘤介入诊疗专业委员会常委,

1990-1998年间两次赴德国留学。一直从事介入放射诊断与治疗的临床、教学和科研工作,现仍工作在医疗、教学和科研工作一线。具有丰富的临床经验和娴熟的介入操作技能,在处理疑难重症方面具有独到之处,擅长处理静脉系统疾病,特别是在布加综合征的介入治疗临床研究中取得了突破性进展,在国内和国际上首创了多项新技术,主持制定了国内首部布加综合征介入诊疗规范,带领团队攻克了布加综合征的临床治疗难题,使国内31个省市的数以千计的布加综合征疑难病例在徐医附院介入科解脱了疾苦。使徐医附院介入科成为省级布加综合征诊疗中心。在国内学术会议上为布加综合征影像诊断与介入治疗的主讲者之一。2010年,汪忠镐院士在写给祖茂衡教授的信中评价道:“你领导的团队已完成介入技术治疗布-加综合征1250例,并发明开发了以导丝贯穿技术、副肝静脉成形术、根据闭塞端形态决定破膜穿刺方向等技术,使布-加综合征的治疗成功率达到新的高度,具备了国内和国际领先水平”。

在深静脉血栓和肺栓塞的介入治疗方法上开创了一条具有徐医特色的介入一体化治疗模式,使数以千计的下肢深静脉血栓形成患者和面临猝死的高危肺栓塞患者转危为安和康复。他将微创治疗肝脏血管瘤研究做到了极致和独树一帜,使用一根纤细的无损伤穿刺针直接将硬化剂注入血管瘤内,直径5公分,10公分,甚至20公分的巨大肝脏血管瘤不用手术剖腹,不用输血,几乎无痛苦而又奇迹般的缩小到令人满意的临床效果,打破了肝脏血管瘤不能做经皮穿刺的禁区,开劈出了一条安全,疗效肯定、无痛苦和费用低廉的介入治疗肝脏血管瘤的捷径。

在恶性肿瘤的介入综合治疗方面具有较深的造诣,在苏北地区较早的开展了经动脉灌注与栓塞、微波与射频、放射性粒子植入,基因与靶向药物、生物与免疫治疗恶性肿瘤的临床研究与探索,开创了介入治疗恶性肿瘤的新局面,为近万例恶性肿瘤患者减轻了痛苦,延长了生存时间。开创了徐州及其周边地区使用介入技术处理多种疑难重大疾病的新局面。

在市内和省内成功地创建了介入放射学科的发展模式,使徐医附院介入科成为首批省级临床重点专科、徐州市重点学科和优势学科。

从事介入医学研究以来,荣获国家科技进步二等奖、中国侨界创新成果奖、中华医学科技进步、江苏省科技进步、江苏医学科技进步、省卫生厅医学新技术引进奖、军队科技成果奖,淮海科技进步奖,市科技进步奖等20余项。先后获得发明专利和实用新型专利10项。主编《布-加综合征的影像诊断与介入治疗》《布-加综合征介入治疗与研究进展》,介入放射学教材专著三部,参编卫生部和十一五规划教材《介入放射学》二部,参编《汪忠镐血管外科学》,《肝脏精准外科学》,《血管内支架临床应用研究》等6部。主持和参加科技厅省、国自然,国家九五攻关和863课题研究4项。主持、起草制定四个布加综合征诊疗专家共识。

2022年入选徐州市卫建系统“百年百医”代表,2019年获首届“感动徐医”人物奖,同年被中华医学会放射学分会授予“中华介入放射学杰出贡献奖”,2018年被中国静脉介入联盟授予首届“中国静脉介入大师”称号,获得徐州市卫生系统40年终身成就奖、省高校优秀共产党员、徐州医学院优秀人才和教学名师称号。

在介入手术台上

主持病例讨论

33周孕妇布加综合征复发千里求医 祖茂衡教授与产科医生讨论病情

导管室内与年轻医生共同讨论疑难病例